子供達へ、我が家の料理レシピ。

母は祖母から習い、私は母から習いました。母はお茶の水中高でも基本を教わり、私は大学の寮生活、社会人になってからの野良仕事の現場飯、国内外の出張や接待で覚えたものも日常食になるものは取り入れました。台所で手取り足取りの時間はなかったのでここに引き継ぎ書として残しておきます。

ギリシャで食べたナポリタン

f:id:mirasol2002:20200331013650j:plain

f:id:mirasol2002:20200331014025j:plain

f:id:mirasol2002:20200331014135j:plain

早いもので長男が27歳、長女が22歳になってしまった。

本当は一緒に作りたかったのだけれどそういう機会はなさそうなので、せめて記録にして残しておこうと思う、私の家に伝わる料理を。 

 

先ずはギリシャの家庭でパパが作ったナポリタン。

オリーブオイルの海でニンニクに火を通して次に唐辛子を入れて、それから野菜とベーコンを炒める。炒めたらトマトソースかケチャップを入れて、私は他の醤油も入れる。

パスタにはコンソメスープを入れて味をつけて茹であがったらソースに混ぜる。

 

付け合せにはわさび菜一袋100円也。