たまには冷凍食品で手抜きをしよう。但し値段の割には美味しいよ‼️ワカメサラダは水に曝した玉葱スライス、チャーシュー、塩コショウ、マヨネーズ、ポン酢。中華あんかけと春巻きは冷凍食品。
ルイベというのはルィーヴァと発音して魚というロシア語だ。北海道では凍らせた刺身を解凍して食べるがこれは食べるアニサキスを殺すための生活の知恵。食べる前に山葵醤油にしばらく浸けておくといい。
蕎麦に昆布、もずくなど海藻を入れるとさっぱりして美味しくなるよ。
玉葱スライスとセロリをボールに用意する。 春雨、豚挽き肉、海老、キクラゲを茹でてボールに混ぜる。 混ぜるときにチリソース、青唐辛子、ナンプラー、レモン汁、干しエビで味付けする。辛くて酸っぱくていかにも薬膳だ。
三平ストアーの惣菜だけど、これはCGCグループも同じテナントだな。 ここのはいいよ、特に揚げ物。 白身はホキが一番、次に鯵、そしてスケソウダラ。気を付けないとイーオンとかヨーカドーはパンガシウスだからな。英名キャットフィッシュ。要は養殖ナマズの…
バルサミコ酢と昆布だしと岩塩で酢飯。赤貝またはヒモとキュウリの千切りにワサビ醤油をかけて海苔で巻いて食べる。ワサビ多めがさっぱりするよ。
ノンフライ乾麺には独特の美味しさがある。中華スープの素に醤油をたらせば昔の中華そばの味になる。
酢飯はバルサミコ酢、岩塩、粉末昆布だしを暖かいご飯に混ぜて。納豆は辛子と鰹節を多めに。 山芋千切りはオクラと梅で味付け。暑いときにこれなら食べられるから。バルサミコ酢はまろやかだからわざと使っている訳で。
今回は豚挽き肉、葱、韮、キャベツ、生姜、ニンニク、塩胡椒、オイスターソース、辣油。皮は大判じゃないと破れてしまうよ。
今週のお題「納豆」 子供の頃から納豆が好きで今でも二日に一度は食べている。特にこだわりというのは無いが粘りが強くて臭いのきついものが好きだ。薬味の葱はこの臭いを消して、また自然な辛味でさっぱりとした味になる。今まではまったのは今は亡き牛丼太…
インスタントだけど脂で揚げてないし何ともくどくない自然な味がするのがマルタイラーメン。青ネギ、キクラゲ、チャーシュー、海苔で屋台風になる。他に高菜とか紅生姜、卵もありだけど。
札幌ラーメンは菊水、西山製麺所の麺もスープもスーパーで買える。 だけど豚挽き肉とモヤシと玉葱を炒めてそこでスープを作るのが札幌ラーメンの特徴。
鮪のアラは葱鮪鍋とかステーキだけど今日はシャモジで引っ掻いて剥き身にした。要はネギトロ。つぶ貝は殻を金槌で割って内臓と脂身も捨てて刺身に。やってやれないことはないけど、慣れるまでは処理したものを買った方が良いかも。
玉葱ニンジンと豚肉を炒めて煮てルーを入れる。オリエンタルカレーは昔の食堂で食べるような懐かしい味。生春巻の具はチャーシュー、エビ、大葉、貝割れ、レタス、ねぎ、キクラゲ、素麺。
フライパンよりは網焼きの方がドリップがでないので味が混ざらない。海老は背わたを取っておく。 イカは内臓を取ってぶつ切りにしておく。ハマグリは銀紙に包んで口を開かないようにすること。ホタテやサザエは内臓を取っておく。ツブやバイ貝は茹でて脂も切…
これは特別。コロナの影響で二尾1000円で売っていたけど普通なら一尾3000円だから。先ず熱湯で魚を軽く洗う。そして昆布つゆというかめんつゆというか、水で薄めて葱と生姜とゴボウとキノコと一緒に煮る。
しらすサラダは、刻み昆布、モズク、山芋、水菜、茗荷、葱、キュウリ、刻み梅干しをポン酢で。豚肉は胡麻油でニンニクの芽を焼いてから肉と春菊と唐辛子を炒めて醤油とオイスターソースで味付け。
鰻は市販の長焼きを半分。一枚千円なら高くはない。中国産でも問題ない。 で、蒸して下さい。余計な脂が落ちるし柔らかくなるから。 山椒はたっぷり。甘だれは100円ちょっとでスーパーに置いてある。 アルゼンチン赤海老は二十本300円だったから使ってみた。…
玉葱食べられないから隠して入れないとな。塩鱒は鮭でもいいけど天然物ね。養殖は脂がくどいから。玉葱とセロリはそれぞれ半分位すりおろしてベーコン炒めたのと冷食の洋風野菜パックを入れて水で煮込んで途中でじゃが芋も入れて牛乳加えてクリームシチュー…
単純だけど外れないご飯。年寄りから子供まで。鱒でも何でも生の鮭があったら塩を少し振って数分おいたらそのまま網で焼いてください。大根おろしがあれば尚良。おにぎりにしてもいいよ。
先ず熱湯を上からかけてヌメリを洗う。 それから生姜と葱を、あればゴボウも柵に切って煮汁と煮込む。めんつゆでいいよ。
フライパンに胡麻油ニンニクそして鷹の爪を入れて火を通したら豆苗を素早く炒めて鶏ガラスープとオイスターソースで味付けする。サーモン刺身と玉葱みじん切りをワサビと醤油であえて半日くらいおけば出来上がり。
鮪のアラと生姜と葱の青いところをざく切りにしてあれば😃豆腐も入れてめんつゆで煮込んで下さい。 高タンパク低カロリーです。 これは築地の鮪担当者から教わりました。
早いもので長男が27歳、長女が22歳になってしまった。 本当は一緒に作りたかったのだけれどそういう機会はなさそうなので、せめて記録にして残しておこうと思う、私の家に伝わる料理を。 先ずはギリシャの家庭でパパが作ったナポリタン。 オリーブオイルの海…