子供達へ、我が家の料理レシピ。

母は祖母から習い、私は母から習いました。母はお茶の水中高でも基本を教わり、私は大学の寮生活、社会人になってからの野良仕事の現場飯、国内外の出張や接待で覚えたものも日常食になるものは取り入れました。台所で手取り足取りの時間はなかったのでここに引き継ぎ書として残しておきます。

牛丼太郎の納豆丼

今週のお題「納豆」f:id:mirasol2002:20200713211806j:plain

子供の頃から納豆が好きで今でも二日に一度は食べている。特にこだわりというのは無いが粘りが強くて臭いのきついものが好きだ。薬味の葱はこの臭いを消して、また自然な辛味でさっぱりとした味になる。

今まではまったのは今は亡き牛丼太郎の納豆丼。タレをドボドボ、辛子と葱も効いていて、これに七味をかけると完璧だった。今は茗荷谷に丼太郎、という残党がやる店でのみ食べることが出来る。

家でも見よう見まねでやることがあるが、それでも美味しい。酢飯で海苔と食べれば納豆巻きにもなる。