子供達へ、我が家の料理レシピ。

母は祖母から習い、私は母から習いました。母はお茶の水中高でも基本を教わり、私は大学の寮生活、社会人になってからの野良仕事の現場飯、国内外の出張や接待で覚えたものも日常食になるものは取り入れました。台所で手取り足取りの時間はなかったのでここに引き継ぎ書として残しておきます。

シーフードBBQ

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フライパンよりは網焼きの方がドリップがでないので味が混ざらない。

海老は背わたを取っておく。
イカは内臓を取ってぶつ切りにしておく。ハマグリは銀紙に包んで口を開かないようにすること。ホタテやサザエは内臓を取っておく。ツブやバイ貝は茹でて脂も切除しておく。
味付けはしないで、焼き上がりにレモンを絞る。高くつくので海老とか貝は一個100円、イカや魚の切り身は一切れまたは一杯150円を目安にする。付け合わせはしし唐、葱、椎茸など。