子供達へ、我が家の料理レシピ。

母は祖母から習い、私は母から習いました。母はお茶の水中高でも基本を教わり、私は大学の寮生活、社会人になってからの野良仕事の現場飯、国内外の出張や接待で覚えたものも日常食になるものは取り入れました。台所で手取り足取りの時間はなかったのでここに引き継ぎ書として残しておきます。

塩鱒のチャウダー、デミグラスソースハンバーグ。

f:id:mirasol2002:20200423021346j:plain

玉葱食べられないから隠して入れないとな。

塩鱒は鮭でもいいけど天然物ね。養殖は脂がくどいから。玉葱とセロリはそれぞれ半分位すりおろしてベーコン炒めたのと冷食の洋風野菜パックを入れて水で煮込んで途中でじゃが芋も入れて牛乳加えてクリームシチューもとで味つけて、あとタバスコと胡椒ね。

ハンバーグは牛豚合挽きとモランボンのハンバーグのもとセットで捏ねてそれを焼く。余分な油をペーパーでとってから冷凍野菜、グリーンピースコーンニンジンを炒めて市販のデミグラスソースを加えてハンバーグを入れる。