子供達へ、我が家の料理レシピ。

母は祖母から習い、私は母から習いました。母はお茶の水中高でも基本を教わり、私は大学の寮生活、社会人になってからの野良仕事の現場飯、国内外の出張や接待で覚えたものも日常食になるものは取り入れました。台所で手取り足取りの時間はなかったのでここに引き継ぎ書として残しておきます。

鰻丼とアルゼンチン赤海老のカルパッチョ

f:id:mirasol2002:20200525004810j:plain

鰻は市販の長焼きを半分。一枚千円なら高くはない。中国産でも問題ない。
で、蒸して下さい。余計な脂が落ちるし柔らかくなるから。
山椒はたっぷり。甘だれは100円ちょっとでスーパーに置いてある。
アルゼンチン赤海老は二十本300円だったから使ってみた。
赤カブ、サラダホウレン草、キャベツ、皆処分品でそれぞれ一袋50円。
ドレッシングはオリーブ油と味ぽんと粗びき胡椒。